PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

株式会社RIoT Products(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供するサービスにおけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

プライバシー情報の定義

プライバシー情報のうち「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報、また、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものならびに個人識別符号を含むものをいいます。

プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、ユーザーのIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報であると認識しています。

プライバシー情報の収集

当社は、ユーザーについて、利用したサービスやソフトウエア、購入した商品、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を個人情報と認識しておりません。ただし、これらの情報が個人情報と一体となり使用される場合、これらの情報も個人情報と認識します。

ユーザーが当社や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際にこれらの情報を収集します。

個人情報を収集・利用する目的

当社は、ユーザーの個人情報を下記の目的にのみ使用するものとします。

(1) 当社サービスの提供
(2) お問合せ対応などのサポートサービス
(3) ユーザーへの当社サービスに関するメールの配信
(4) 上記以外に当社がユーザーから個別に同意を得た場合

個人情報の利用制限

当社は、予め本人の同意なく利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 個人情報保護法、その他法令で認められる場合
  2. ユーザーの同意があった場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合

個人情報の適正な取得

当社は、個人情報を適正に取得し、不正な手段により取得することはありません。

個人情報の安全な管理

当社は個人情報の漏洩防止、その他の安全管理が適切に行われるよう適切に監督します。また、個人情報の全部、または一部を委託する場合、委託の団体と機密保持契約を締結し委託先においても個人情報の安全管理が行われるよう適切に監督します。

個人情報の第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 個人情報保護法、その他法令で認められる場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
    (1) 利用目的に第三者への提供を含むこと
    (2) 第三者に提供されるデータの項目
    (3) 第三者への提供の手段または方法
    (4) 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いている場合

個人情報の開示

当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

個人情報の訂正および削除

当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合、本人から内容の訂正、追加または削除を求められた際に、他の法令の規定により特別な手続きが求められている場合を除き、当社が定める手続きにより、速やかに対応します。

個人情報の利用停止等

当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

本ポリシーの改定

当社は、本ポリシーの内容をユーザーに通知することなく、改訂変更することがあります。

その場合、当社が別途定める場合を除いて、改訂変更後の内容は、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

住所:〒154-0004 東京都世田谷区太子堂一丁目4-33 アークビル1F
社名:株式会社RIoT Products
Eメールアドレス:support@riotproducts.co.jp

2018年11月1日制定
2019年8月21日改訂